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Cuidados de Suporte
sozinhas”, um princípio que também se aplica a famílias e cuidadores que, não raras vezes, ficam igualmente muito “ansiosos e receosos” com as implicações que a doença terá no dia a dia. O importante, refere Mário Nave, é ter presente que “o sofrimento emocional não tem de ultrapassar o sofrimento físico tantas vezes associado à doença oncológica. Existem respostas, tanto para doentes como para cuidadores, que ajudam ao equilíbrio emocional e psicológico, fatores essenciais para lidar com uma doença como o cancro". "Os doentes dizem que tão rapidamente é identificado um problema como já estão num gabinete a tentar resolvê-lo." Somos o que comemos parece uma frase feita, mas se há momento da vida em que este princípio ganha importância é quando uma pessoa é confrontada com o diagnóstico de cancro. Nessa medida, o papel do nutricionista é fundamental na equipa multidisciplinar da CUF Oncologia. Maria Antónia Ruão, nutricionista no Hospital CUF Porto, explica que a intervenção de um especialista da área da Nutrição pode ocorrer em várias fases do percurso do doente na CUF Oncologia. Logo aquando do diagnóstico, é avaliado o estado nutricional do doente, no sentido de perceber se este pode “cumprir todos os passos nos timings supostos de tratamento”, refere a especialista. Isto porque se um doente está em risco de desnutrição, tem anemia ou anorexia por ter dificuldades em se alimentar – o que é comum acontecer nos doentes com cancro do foro gastrointestinal ou da cabeça e pescoço – pode comprometer todo o plano terapêutico. No internamento, o objetivo do nutricionista “é evitar a desnutrição hospitalar”, adaptando a dieta do doente aos seus gostos e às necessidades e capacidades individuais, tentando sempre que este “consiga ingerir determinado número de calorias, nomeadamente de boa fonte proteica”. No fundo, frisa Maria Antónia Ruão, “o nutricionista é um otimizador de alimentação”, que adapta a dieta ao problema atual, seja a presença de disfagia, de mucosite, de diarreia ou “O nutricionista é um otimizador de alimentação”
Maria Antónia Ruão Nutricionista no Hospital CUF Porto
60 CUF ONCOLOGIA | Relatório 2020-2021
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